Jumat, 28 Oktober 2016

10 makanan sehat

MAKANAN SEHAT – Makanan yang sehat dan bergizi tinggi merupakan asupan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia baik dari usia balita sampai manula. Makanan sehat tersebut bukan harus mahal atau yang aneh-aneh, faktanya makanan sehat juga ada yang sangat mudah didapat di sekitar kita.

Beberapa makanan tersebut adalah jenis biji-bijian, kacang-kacangan, buah dan sayuran. Jika kamu tidak tahu apa saja makanan sehat yang ternyata mudah dijumpai di sekitar kita, berikut adalah jenis makanan tersebut:



1. Apel


Apel adalah buah yang bisa tumbuh baik di daerah tropis maupun sub tropis. Buah yang satu ini punya rasa manis asam yang khas. Biasanya buah ini berasal dari dataran tinggi dan wilayah sejuk dengan warna buah hijau, hijau agak kuning atau merah. Apel mengandung vitamin C, quecertin dan plavanoid yang bisa mencegah penyakit kanker.

2. Makanan Sehat Bayam

Bayam merupakan sayuran yang sangat mudah dijumpai di sekitar kita. Selain mudah dalam penanamannya pengolahannya menjadi makanan juga sangat mudah. itulah sebabnya kita sering menjumpai olahan makanan ini di berbagai belahan dunia ini.

Bayam mempunyai kandungan gizi yang banyak diantaranya adalah zat besi, magnesium juga vitamin A dan C. Jadi Bayam sangat baik untuk nutrisi rambut dan kulit serta mata.

3. Camilan Sehat Kacang Merah

Kacang merah atau biasanya orang Jawa menyebutnya kacang tolo adalah makanan sehat yang juga mudah dijumpai di sekitar kita.

Pada dasarnya kacang merah memiliki kandungan serat, protein, zat besi, fosfor, magnesium yang tinggi, termasuk juga vitamin dan mineral.

Kacang merah termasuk mudah untuk diracik menjadi makanan sehat, bisanya kacang yang satu ini dicampur ke salad atau sup. Ia juga termasuk dalam makanan yang membuat awet muda.

4. Sayur Sehat Brokoli

Brokoli merupakan sayuran yang juga cukup familiar dalam kehidupan sehari-hari kita.

Sayuran yang seperti rambut keribo berwarna hijau ini merupakan sayur yang kaya kalsium, potasium juga vitamin A dan C.

Ada beberapa saran dalam penyajian masakan sayuran agar kandungan gizinya tidak hilang, yakni dengan tidak memasak sayuran terlalu matang. Selain itu hindari memasaknya memakai saus serta keju berlebihan.

5. Makanan sehat ubi

Ubi adalah salah satu sumber karbohidrat pengganti nasi dan jagung. Ubi merupakan tanaman yang bisa digolongkan dalam umbi-umbian yang ada di bawah tanah. Ubi sangat kaya dengan vitamin, yakni vitamin A, B, C dan E.

Selain itu ubi juga merupakan sumber makanan sehat yang rendah kalori jika diolah dengan cara dipanggang atau dimasak rebus dan kukus. Ubi sangat mengandung gizi yang tinggi namun cukup diabaikan oleh orang-orang.

6. Kacang Sehat Kedelai

Kedelai juga merupakan bahan makanan yang sangat sering kita jumpai olahannya.

Biasanya kedelai diolah dengan cara dibuat tahu, tempe, bunga tahu, tauco dan juga susu kedelai. Dalam kedelai terdapat kandungan omega 3, kalsium dan juga zat besi. Kedelai juga cukup populer untuk kalangan vegetarian.

7. Makanan Sehat Gandum

Gandum adalah tanaman sejenis biji-bijian yang mirip seperti tanaman padi. Gandum biasanya diolah sebagai roti, kukis atau juga sereal.

Gandum sangat kaya dengan vitamin B3, thiamin, vitamin B1, zat besi, serat dan juga vitamin E.

Selain untuk pengganti nasi, olahan gandum juga sangat bagus untuk diet dalam bentuk makanan sereal.

8. Kacang Sehat Almond

Kacang almond merupakan jenis kacang-kacangan yang sekilas mirip seperti kemiri namun ini berbeda. Kacang almond biasanya digunakan sebagai toping dalam olahan makanan namun juga ada dalam bentuk cemilan ringan.

Kacang almond sangat kaya dengan serat dan protein, zat besi, magnesium dan juga vitamin E yang baik untuk kulit. Jika kamu mengkonsumsi kacang almond baik mentah atau olahan jangan terlalu banyak menambahkan garam dan gula, karena olahan almond seperti ini sangat buruk untuk program diet dan juga makanan sehat.

9. Buah Sehat Tomat

Manfaat dari buah tomat memang sepertinya sudah tidak asing lagi untuk setiap orang yang ada di seluruh penjuru dunia. Buah tomat pastinya mempunyai rasa keasaaman yang khas, dan cukup nikmat untuk disatukan sebagai bahan untuk menemani makan (sehingga menjadi makanan sehat yang sedap), sehingga sudah tak heran lagi kalau buah tomat sering digunakan masyarakat sebagai salah satu bumbu pada masakan.

Tidak hanya nikmat ketika digunakan menjadi bumbu masakan, namun kandungan nutrisi yang ada di dalamnyajuga bisa memberikan manfaat yang baik bagi kesehatan. Tak hanya itu saja, tomat juga mengandung banyak vitamin loh, diantaranya adalah vitamin A, C, K, folat, kalium, dan sodium.

10. Buah Sehat Alpukat

Alpukat adalah salah satu buah yang nikmat ketika dikonsumsi, tapi dibalik rasanya yang nikmat, khasiat yang bisa didapatkan juga tidak bisa dibilang remeh.

Kalau diperhatikan secara jeli, sebenarnya banyak sekali manfaat alpukat yang tak kita sadari bisa membantu kita untuk mencegah penyakit-penyakit yang berbahaya, dan meningkatkan metabolisme pada tubuh.

Selain itu, buah alpukat juga memiliki kandungan mineral dan vitamin yang sangat tinggi loh! Ditambah lagi dengan vitamin B9, B6, B5 C, E, dan K

sumber : http//www.satujam.com/makanan-sehat/

0 komentar:

Posting Komentar

 

welcome Template by Ipietoon Cute Blog Design